Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Аллергия

Аллергия - неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на  обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами.  Предрасположенность к аллергии передается по наследству. 

Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

Для того чтобы победить аллергию необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

Поиском  и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук - специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии  и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений пищевой аллергии.

В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием  здоровья.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Пищевая аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость - повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.

Пищевая непереносимость - чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).

Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только врач может решить, что является причиной появившихся симптомов – пищевая непереносимость или истинная пищевая аллергия.

Принципиальным отличием истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости является наличие нарушений в работе иммунной системы. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально. Кроме того, пищевая аллергия на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, в то время как признаки пищевой непереносимости исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной. Также следует помнить, что развитие реакции и степень ее тяжести при истинной пищевой аллергии не зависит от количества употребленного продукта.

Постановка правильного диагноза в данном случае чрезвычайно важна, поскольку тактика лечения аллергии и пищевой непереносимости, профилактика этих состояний, а также прогноз различны.

При попытке самолечения в ряде случаев пациенты пытаются пойти по пути исключения из рациона большого числа пищевых продуктов, которые им кажутся потенциально аллергенными. Иногда причиной развития клинической картины заболевания может явиться действие какого-то одного продукта, а родители лишают малыша или себя сразу многих элементов питания. Кроме того, если проблема заключается в пищевой непереносимости, то необходимо устранять причины ее появления, а не садиться на строгую диету.

Что делать, если у Вас есть симптомы аллергии или пищевой непереносимости?

Необходима консультация врача — аллерголога. Следует помнить, что грамотная аллергодиагностика является одним из важнейших шагов к выздоровлению от аллергических заболеваний.

На основании диагноза специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания пациента.

Отделение аллергологии клиники ФГБУ "НИИ питания" РАМН проводит диагностику аллергии и пищевой непереносимости, основываясь на передовых методах исследований, включая:

  • постановку кожных проб с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными, грибковыми аллергенами; (исследуются более 300 видов аллергенов);
  • определение в сыворотке крови общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е и G к различным аллергенам;
  • выявление индивидуальной пищевой непереносимости;
  • оценку витаминной обеспеченности;
  • оценку обеспеченности макро- и микроэлементами.

Помимо этого, в Клинике проводят исследование иммунного статуса и оценку состояния органов пищеварительной и дыхательной систем.

По вопросам консультативного приема и госпитализации в аллергологическое отделение обращайтесь к Филатовой Татьяне Алексеевне или Шараповой Клавдии Геннадьевне по телефонам (499) 613-71-01.

Смотрите также:


 

Все права защищены © 2008-2024 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту