Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Ожирение

Ожирение - хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть метро-эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое ограничение физической активности без коррекции привычного питания. Но чаще всего, как показывает наш опыт, встречается алиментарно-конституциональная форма ожирения, обусловленная систематическим перееданием. Многолетний опыт Клиники института питания РАМН свидетельствует о повышенной калорийности питания лиц с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение и накопление избыточного веса возникает в результате продолжительного энергетического дисбаланса, когда поступление энергии с пищей превышает ее необходимое количество для обеспечения физиологических потребностей организма.

Чем питаются дома люди, страдающие ожирением? В высококалорийных рационах преобладают жировые продукты и сладости, жирные молочные и колбасные изделия, майонез, изделия из сдобного теста, сладкие прохладительные напитки. Нарастанию избыточного веса (избыточной массы тела) и развитию ожирения способствуют такие нарушения, как нерегулярное питание, потребление основного количества пищи во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Наиболее часто избыточный вес и ожирение встречаются у женщин старше 40 лет. В настоящее время в России более 60% женщин в возрасте 55-65 лет имеют избыточный вес (избыточную массу тела) и ожирение. Увеличивается количество детей, подростков и молодых людей, имеющих лишний вес и ожирение (до 15% в возрастной группе от 15 до 30 лет).

Ожирение и избыточный вес - не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме является фактором риска многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Эти заболевания встречаются при ожирении в 6-9 раз чаще, чем у лиц того же пола и возраста, не имеющих лишнего веса.

Продолжительность жизни больных с ожирением на 10-12 лет короче, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Чем больше жира накапливается в организме, тем более выражены нарушения в обмене веществ, тем чаще наблюдаются сопутствующие заболевания.

В настоящее время для оценки веса используется росто-весовой показатель - индекс массы тела, или индекс Кетле (вес пациента (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат).  Нормальному весу соответствует показатель 18,5 - 24,9. Если полученная цифра попадает в диапазон 25,0 – 29,9, это свидетельствует о наличии избыточного веса. Показатель, равный 30,0 и более, позволяет диагностировать ожирение различной степени (ожирение I степени: 30,0 – 34,9, ожирение II степени: 35,0 – 39,9, ожирение III степени: ≥40,0). 

Жировая ткань может распределяться в организме равномерно, но чаще она скапливается на животе (мужской тип ожирении, «яблоко»), или на бедрах (женский тип ожирения, «груша»). Именно увеличение количества жира на животе способствует увеличению отношения объема талии к объему бедер и служит показателем неблагоприятного прогноза при накоплении избыточного веса.  

Смотрите также:


 

Все права защищены © 2008-2025 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту