Ожирение
Ожирение - хроническое
заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в
организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть
метро-эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое
ограничение физической активности без коррекции привычного
питания. Но чаще всего, как показывает наш опыт, встречается
алиментарно-конституциональная форма ожирения, обусловленная
систематическим перееданием. Многолетний опыт Клиники института
питания РАМН свидетельствует о повышенной калорийности питания
лиц с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение и накопление
избыточного веса возникает в результате продолжительного
энергетического дисбаланса, когда поступление энергии с пищей
превышает ее необходимое количество для обеспечения
физиологических потребностей организма.
Чем питаются дома люди,
страдающие ожирением? В высококалорийных рационах преобладают
жировые продукты и сладости, жирные молочные и колбасные
изделия, майонез, изделия из сдобного теста, сладкие
прохладительные напитки. Нарастанию избыточного веса (избыточной
массы тела) и развитию ожирения способствуют такие нарушения,
как нерегулярное питание, потребление основного количества пищи
во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при
просмотре телевизора и работе за компьютером.
Наиболее часто избыточный вес и
ожирение встречаются у женщин старше 40 лет. В настоящее время в
России более 60% женщин в возрасте 55-65 лет имеют избыточный
вес (избыточную массу тела) и ожирение. Увеличивается количество
детей, подростков и молодых людей, имеющих лишний вес и ожирение
(до 15% в возрастной группе от 15 до 30 лет).
Ожирение и избыточный вес - не
только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в
организме является фактором риска многих серьезных заболеваний
сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2,
заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного
аппарата и других. Эти заболевания встречаются при ожирении в
6-9 раз чаще, чем у лиц того же пола и возраста, не имеющих
лишнего веса.
Продолжительность жизни больных с
ожирением на 10-12 лет короче, чем у их сверстников с нормальной
массой тела. Чем больше жира накапливается в организме, тем
более выражены нарушения в обмене веществ, тем чаще наблюдаются
сопутствующие заболевания.
В настоящее время для оценки веса
используется росто-весовой показатель - индекс массы тела, или
индекс Кетле (вес пациента (в
килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат). Нормальному весу соответствует показатель 18,5 - 24,9. Если полученная цифра попадает в диапазон 25,0 – 29,9, это свидетельствует о наличии избыточного веса. Показатель, равный 30,0 и более, позволяет диагностировать ожирение различной степени (ожирение I степени: 30,0 – 34,9, ожирение II степени: 35,0 – 39,9, ожирение III степени: ≥40,0).
Жировая ткань может
распределяться в организме равномерно, но чаще она скапливается
на животе (мужской тип ожирении, «яблоко»), или на бедрах
(женский тип ожирения, «груша»). Именно увеличение количества
жира на животе способствует увеличению отношения объема талии к
объему бедер и служит показателем неблагоприятного прогноза при
накоплении избыточного веса.
Смотрите также:
|