Здоровое питание. Лечебное питание в Клинике
Правильное, рациональное или
здоровое питание каждого человека - и мужчины, и женщины, и
ребенка подразумевает поступление в организм адекватного
количества энергии и широкого спектра пищевых веществ (нутриентов),
необходимых для постоянного обновления всех клеток и тканей,
нормального функционирования органов и систем, для правильного
протекания процессов обмена веществ.
Потребности людей в пищевых
веществах и энергии различны и зависят от возраста, роста,
физической активности, периода беременности или кормления
ребенка грудью и многих факторов внешней среды. Поэтому в каждом
отдельном случае при изменении условий жизни или
физиологического состояния человека рекомендации по здоровому
питанию могут изменяться, уточняться, конкретизироваться.
Лечебное питание должно не только
обеспечивать поддержание энергетических и пластических
потребностей пациента, но и быть самостоятельно воздействующим
лечебным фактором. Правильное питание позволяет быстрее справиться
с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления
нарушенных функций. В Клинике НИИ питания РАМН разработаны
различные диеты, которые успешно применяются в соответствии с
заболеванием пациента.
Использование лечебного питания на всех этапах терапии (подготовка, проведение терапии, восстановительный период) играет значительную роль для пациентов с онкологическими заболеваниями. Правильное питание не только улучшает общее состояние и вес пациента, оно также является компонентом комплексного лечения и одной из составляющих профилактики прогрессирования опухолевого процесса.
Кроме того, лечебное питание:
- облегчает проведение противоопухолевого лечения;
- снижает уровень побочных эффектов химио- и лучевой терапии;
- уменьшает риск послеоперационных осложнений;
- нормализует или уменьшает выраженность метаболических нарушений, связанных с развитием недостаточности питания;
- помогает восстановить и поддержать физическую активность;
- поддерживает функции иммунитета и снижает риск возникновения инфекций;
- улучшает качество жизни.
В Клинике для пациентов
специалисты подбирают индивидуальный рацион, в котором все
необходимые питательные вещества выдержаны в нужных пропорциях.
Точность определения этих пропорций обеспечивается путем
проведения специальных исследований, в том числе оценки
основного обмена. Данное исследование является уникальной
методикой, позволяющей для каждого человека точно определить его
индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах (белках,
жирах и углеводах).
Помимо этого, при составлении
индивидуального рациона, учитывая заболевание пациента,
специалисты определяют оптимальный набор продуктов и способы их
кулинарной обработки. По возможности принимаются во внимание
пищевые предпочтения пациентов.
Несомненными достоинствами
лечебного питания в Клинике является сочетание его качества,
пользы и вкуса.
В Клинике НИИ питания РАМН
работают лучшие повара, а на пищеблоке используют новейшее
оборудование. В отделения пищу доставляют на специальных
мармитных тележках с подогревом.
Специалисты диетологического
сектора Клиники проводят специальные занятия, где пациентов
обучают принципам приготовления диетических блюд в домашних
условиях.
На время пребывания в Клинике
рацион питания пациента по согласованию с лечащим врачом, также
может быть скорректирован с учетом его вкусовых предпочтений,
при этом, дополнительно к диете могут быть добавлены
свежевыжатые соки и специальные блюда.
Специалисты Клиники также
составляют рационы питания для спортсменов - сбалансированное,
рациональное питание, способствующее сохранению оптимального веса
без потери мышечной массы и ухудшения функциональных
показателей.
Смотрите также:
|