Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Здоровое питание. Лечебное питание в Клинике

Правильное, рациональное или здоровое питание каждого человека - и мужчины, и женщины, и ребенка подразумевает поступление в организм адекватного количества энергии и широкого спектра пищевых веществ (нутриентов), необходимых для постоянного обновления всех клеток и тканей, нормального функционирования органов и систем, для правильного протекания процессов обмена веществ.

Потребности людей в пищевых веществах и энергии различны и зависят от возраста, роста, физической активности, периода беременности или кормления ребенка грудью и многих факторов внешней среды. Поэтому в каждом отдельном случае при изменении условий жизни или физиологического состояния человека рекомендации по здоровому питанию могут изменяться, уточняться, конкретизироваться.

Лечебное питание должно не только обеспечивать поддержание энергетических и пластических потребностей пациента, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором. Правильное питание позволяет быстрее справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций. В Клинике НИИ питания РАМН разработаны различные диеты, которые успешно применяются в соответствии с заболеванием пациента.

Использование лечебного питания на всех этапах терапии (подготовка, проведение терапии, восстановительный период) играет значительную роль для пациентов с онкологическими заболеваниями. Правильное питание не только улучшает общее состояние и вес пациента, оно также является компонентом комплексного лечения и одной из составляющих профилактики прогрессирования опухолевого процесса.
Кроме того, лечебное питание:
- облегчает проведение противоопухолевого лечения;
- снижает уровень побочных эффектов химио- и лучевой терапии;
- уменьшает риск послеоперационных осложнений;
- нормализует или уменьшает выраженность метаболических нарушений, связанных с развитием недостаточности питания;
- помогает восстановить и поддержать физическую активность;
- поддерживает функции иммунитета и снижает риск возникновения инфекций;
- улучшает качество жизни.

В Клинике для пациентов специалисты подбирают индивидуальный рацион, в котором все необходимые питательные вещества выдержаны в нужных пропорциях. Точность определения этих пропорций обеспечивается путем проведения специальных исследований, в том числе оценки основного обмена. Данное исследование является уникальной методикой, позволяющей для каждого человека точно определить его индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах (белках, жирах и углеводах).

Помимо этого, при составлении индивидуального рациона, учитывая заболевание пациента, специалисты определяют оптимальный набор продуктов и способы их кулинарной обработки. По возможности принимаются во внимание пищевые предпочтения пациентов.

Несомненными достоинствами лечебного питания в Клинике является сочетание его качества, пользы и вкуса.

В Клинике НИИ питания РАМН работают лучшие повара, а на пищеблоке используют новейшее оборудование. В отделения пищу доставляют на специальных мармитных тележках с подогревом.

Специалисты диетологического сектора Клиники проводят специальные занятия, где пациентов обучают принципам приготовления диетических блюд в домашних условиях.

На время пребывания в Клинике рацион питания пациента по согласованию с лечащим врачом, также может быть скорректирован с учетом его вкусовых предпочтений, при этом, дополнительно к диете могут быть добавлены свежевыжатые соки и специальные блюда.

Специалисты Клиники также составляют рационы питания для спортсменов - сбалансированное, рациональное питание, способствующее сохранению оптимального веса без потери мышечной массы и ухудшения функциональных показателей.

 

Смотрите также:


 

Все права защищены © 2008-2017 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту