История образования Клиники лечебного питания неразрывно связана с именем проф. Мануила Исааковича Певзнера (1872 - 1952), пионера научной разработки вопросов питания больного человека и использования питания в качестве лечебного фактора.
В 1921 г. под руководством М.И. Певзнера при курортной клинике Наркомздрава СССР было создано отделение болезней органов пищеварения и диететики на 75 коек. В 1930 г., при создании Центрального научного института питания Наркомздрава РСФСР, в его структуру был включен отдел лечебного питания, руководимый М.И. Певзнером, куда вошел весь коллектив данного отделения. В то время Клиника лечебного питания располагалась по адресу - Большой Николоворобинский переулок, д.7 и имела 120 коек, на которых лечились пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, почек, обмена веществ (ожирением, диабетом).
В 1944 г. Институт питания вошел в состав Академии медицинских наук СССР и был переименован в научно-исследовательский Институт питания АМН СССР, (с 1992 г. - НИИ питания Российской академии медицинских наук).
Большой заслугой М.И. Певзнера является его успешная деятельность по внедрению лечебного питания в практическое здравоохранение. Он является создателем номерной системы диет по нозологическому принципу, которая использовалась в практическом здравоохранении до начала 2000-х годов («столы № 1 - № 15 по Певзнеру»). По его инициативе лечебное питание получило широкое применение в больницах, военных госпиталях, санаториях, столовых, на промышленных предприятиях, в общественном питании. За свою многолетнюю деятельность на посту директора Клиники лечебного питания М.И. Певзнер воспитал многочисленные кадры научных и практических работников-специалистов в области лечебного питания. Он одновременно преподавал в Центральном институте усовершенствования врачей, был председателем гастроэнтерологической секции Московского терапевтического общества, членом Международного общества гастроэнтерологов и ряда других медицинских обществ.
Сотрудники Клиники лечебного питания, соратники и ученики М.И. Певзнера - О.Л. Гордон, М.С. Маршак, Л.Б. Берлин, Г.Л. Левин и др., внесли важный вклад в развитие диетологии и внедрение ее достижений в практику здравоохранения. В течение 1930-х - 40-х гг. ими были разработаны принципы лечебного питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, гипертонической болезни, заболевания почек, сахарном диабете, ожирении, острых инфекционных заболеваниях.
В эти годы большое развитие получили вопросы технологии приготовления лечебных блюд, обеспечивающей максимальную сохранность биологически активных веществ в продуктах.И в мирное время, и во время войны сотрудники Клиники активно работали по внедрению лечебного питания в армии и на флоте, разрабатывали рационы питания для больных с гнойными ранами, ожогами, обморожениями, различными военно-травматическими поражениями.
В военное время в Клинике лечебного питания была разработана и внедрена в практическое здравоохранение методика восстановительного питания при различной степени недостаточности питания и алиментарной дистрофии, с использованием широкого спектра продуктов - источников незаменимых факторов питания. В послевоенные годы в Клинике получили широкое развитие исследования роли витаминов в патогенезе ряда заболеваний (авитаминозы, хронические воспалительные заболевания, анемия, нерубцующиеся язвы и др.) и использование в лечебном питании продуктов - источников необходимых витаминов. Под руководством профессора М.С. Маршака проводилась разработка профилактического питания для работников промышленных предприятий и его внедрение на вредных производствах во всех регионах страны.
Фундаментальные научные исследования позволили дать теоретическое обоснование воздействию различного питания на органы и системы организма, его реактивность, регуляторные механизмы, обмен веществ и др.
Основные итоги 20-летней работы Клиники лечебного питания были систематизированы и обобщены в фундаментальном труде М.И. Певзнера с соавторами «Основы лечебного питания», который неоднократно переиздавался с учетом новых результатов исследований. Монография «Основы лечебного питания» в течение десятилетий была настольной книгой многих отечественных врачей-диетологов.
В последующие годы под руководством профессоров Ф.К. Меньшикова и И.С. Савощенко в Клинике продолжалась работа по совершенствованию научных и организационных принципов лечебного питания. Были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение диеты при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, хроническом панкреатите, методика энтерального питания для некоторых категорий хирургических больных. Большая работа осуществлялась по подготовке медицинских кадров (диетврачей, диетсестер, диетповаров) для практического здравоохранения страны.
В 1970 г. Клинику лечебного питания возглавил член-корреспондент АМН СССР, профессор М.А. Самсонов. Под его руководством получила дальнейшее развитие концепция патогенетической сбалансированности лечебного питания при различных нозологических формах, в зависимости от фазы и стадии болезни, степени метаболических нарушений и особенностей сопутствующей патологии.
Было разработано научное обоснование оптимального количества и качественного состава белка в диетах при ревматизме, хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме, хроническом гепатите, энтероколите, количество и качественный состав жиров и углеводов в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, количество поваренной соли и соотношение натрия и калия в диетах при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности и ряде других заболеваний. Разработаны принципы индивидуальной редукции калорийности при диетотерапии ожирения. На основе изучения механизмов пострезекционного синдрома разработаны диеты при функциональных и органических осложнениях резекции желудка.
В 1980-х гг. в Клинике проводились исследования по сравнительной эффективности неусвояемых углеводов (растворимых и нерастворимых пищевых волокон) в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, желудочно-кишечной патологии. Разрабатывалась и оценивалась эффективность специализированных диет при радиационных поражениях, методиках лечебного голодания и восстановительного питания.
Проводилась многолетняя кропотливая работа по разработке картотеки лечебных блюд для практического здравоохранения. Исследования коллектива сотрудников Клиники лечебного питания в области рационального и лечебного питания здорового и больного человека были обобщены и опубликованы в виде «Справочника по диетологии» под редакцией М.А. Самсонова, А.А. Покровского (1981) г., который неоднократно переиздавался, дополнялся и до настоящего времени служит пособием по диетотерапии для практических врачей-терапевтов и врачей-диетологов страны.
В 1973 г. Клиника переехала на ул. Обуха, д. 17 (ныне - ул. Воронцово поле). Коечный фонд составлял в то время 150 коек, впервые было организовано научно-консультативное отделение для работы с амбулаторными больными по коррекции домашнего питания.
В 1986 г. Клиника переехала в новое здание по адресу: Каширское шоссе, 21. Коечный фонд Клиники был увеличен до 200 коек, созданы новые подразделения: отделение клинической диетологии, отдел клинической биохимии.
В период с 1989 - 2004 гг. под руководством проф. А.В. Древаля и к.м.н. А.Н. Стенина в научную и практическую работу активно внедрялась электронно-вычислительная техника и компьютерные программы по оценке фактического питания здорового и больного человека, разрабатывались методики психологического тестирования больных, создавались рационы питания заданного химического состава. Клиника плодотворно работала по проблеме диагностики нарушения питания, дефицита, а также диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний.
Сотрудники Клиники активно работали над созданием новой системы диет для практического здравоохранения в целях совершенствования лечебного питания и повышения его эффективности в ЛПУ. Вместо номерной системы диет М.И. Певзнера была разработана, апробирована и утверждена приказом МЗ РФ № 330 от 2003 г. новая система диет, построенная по физико-химическому принципу, позволяющая в большей мере индивидуализировать лечебное питание в соответствии с потребностями конкретного больного.
В 2008 г. на базе Клиники было создано отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии, укомплектованное штатом опытных клиницистов-педиатров. В 2009 г. открыты отделение аллергологии и лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии. Размер коечного фонда Клиники увеличился до 225 коек.
Основной задачей деятельности Клиники в настоящее время является развитие проблемы клинической нутрициологии, разработка рационов лечебного питания при различных нозологиях у взрослых и детей, внедрение современных нутрициологических методик в деятельность практического здравоохранения. Ежегодно в стационарных отделениях Клиники проводится лечение более 3500 пациентов - детей и взрослых с различными заболеваниями, в условиях поликлиники ежегодно осуществляется обследование и консультирование 15 - 20 тысяч пациентов.
В Клинике на основе индивидуального подхода разрабатываются и совершенствуются диетические рационы, проводится научное обоснование создания новых диетических продуктов, решаются научно-методические вопросы по организации лечебного питания в ЛПУ страны. Проводится подготовка и повышение квалификации кадров по лечебному питанию, осуществляется широкая пропаганда здорового и лечебного питания среди населения (в печати, на радио и телевидении).
В своей деятельности клиника института питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» опирается, как на многолетние традиции, так и на последние достижения мировой и отечественной медицины.