Диетологический сектор
Диетотерапия в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» осуществляется в соответствии с нормами, регламентированными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания» и строится по системе многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний «Нутрикор-ИП», что позволяет на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Система «Нутрикор-ИП» представляет собой трехуровневый комплекс диетических мероприятий, проводимых в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с использованием стандартных, специальных и индивидуальных диет.
I. По системе «НУТРИКОР-ИП 1» используются стандартные диеты для взрослых и диеты для детей:
- Основной вариант стандартной диеты;
- Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением;
- Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка;
- Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка, с ограничением простых углеводов;
- Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка;
- Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью;
- Диета при заболеваниях гепатобилиарной системы и ЖКТ (для детей);
- Диета при избыточном весе и ожирении (для детей);
- Неспецифическая гипоаллергенная диета
II. По системе «НУТРИКОР-ИП 2» используются специальные диеты для взрослых и детей (с учетом возрастных категорий):
- Специальная диета с механическим щажением для восстановления секреторной функции желудка и 12-типерстной кишки и активации репаративных процессов слизистой желудка и 12-типерстной кишки;
- Специальная диета для восстановления секреторной функции желудка и 12-перстной кишки и активации репаративных процессов слизистой желудка и 12-перстной кишки;
- Специальная диета при синдроме дискинезии кишечника, с повышенным содержанием пищевых волокон;
- Специальная диета с механическим щажением при синдроме нарушенной абсорбции в период резко выраженных диспепсических явлений;
- Специальная диета при синдроме нарушенной абсорбции в период выздоровления или ремиссии;
- Специальная диета при синдроме нарушенной абсорбции в сочетании с поражением поджелудочной железы;
- Специальная диета при глютеновой энтеропатии;
- Специальная диета при постгастрорезекционном синдроме, с механическим щажением;
- Специальная диета при постгастрорезекционном синдроме;
- Специальная диета при заболеваниях гепатобилиарной системы, с повышенным содержанием пищевых волокон;
- Специальная диета при заболеваниях гепатобилиарной системы, редуцированной по калорийности;
- Специальная диета с повышенным количеством белка, с исключением простых углеводов, с повышенным содержанием пищевых волокон;
- Специальная диета с пониженной калорийностью, с исключением легковсасываемых углеводов;
- Специальная антиатерогенная диета;
- Специальная антиатерогенная диета, редуцированная по калорийности;
- Специальная диета при хронической сердечной недостаточности;
- Специальная диета редуцированная по калорийности, с повышенным количеством белка, с исключением простых углеводов;
- Специальная диета с резким ограничением калорийности;
- Специальная гипоаллергенная диета, с механическим щажением;
- Специальная гипоаллергенная диета;
- Диета, редуцированная по калорийности, для детей 3-6 лет;
- Диета, редуцированная по калорийности, для детей 7-11 лет;
- Диета при болезнях печени и ЖКТ для детей 3-6 лет;
- Диета при болезнях печени и ЖКТ для детей 7-11 лет.
По системе «НУТРИКОР-ИП 2» используются однодневные разгрузочные диеты:
- Яблоки свежие;
- Яблоки печеные;
- Бананы;
- Кефир;
- Молоко;
- Творог с кефиром;
- Творог с молоком;
- Творожный пудинг;
- Сметана;
- Карель;
- Калиевый;
- Мясо с овощами;
- Рыба с овощами;
- Овощи.
III. По системе «НУТРИКОР-ИП 3» разрабатываются индивидуальные диеты (по медицинским показаниям или по желанию пациента, в том числе вегетарианские и постные рационы).
В Клинике работают повара высокой квалификации, имеющие многолетний опыт работы в приготовлении блюд лечебного и диетического питания. Полный комплект современного кухонного оборудования позволяет осуществлять беспрерывную цепочку всех технологических процессов, связанных с приготовлением диетических блюд лечебно-профилактического питания - от получения продуктов на склад до выдачи готовых блюд в отделения.
В целях оптимизации и совершенствования оказания диетологической помощи больным в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» организована комплексная система раздачи «таблет-питание», гарантирующая безопасность и качество всего процесса от компоновки горячих и холодных блюд на специальном конвейере до их транспортировки и раздачи пациентам.