ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, характеризующееся нарушением действия инсулина на ткани и нарушением выработки инсулина. Инсулин – гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена, В норме повышение концентрации инсулина вызывает усиленное поглощение глюкозы тканями, при диабете 2 типа данный механизм нарушен и глюкоза не попадает в клетки, несмотря на присутствие инсулина.
Диабет 2 типа является заболеванием, развивающимся обычно уже в зрелом возрасте, и, как правило (в 85-90% случаев), на фоне избыточной массы тела. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сахарным диабетом страдают более 150 миллионов человек, и темпы заболеваемости продолжают расти.
Осложнениями сахарного диабета 2 типа являются:
- синдром диабетической стопы с угрозой ампутации конечностей (наиболее распространен);
- поражение почек (нефропатия) с исходом в почечную недостаточность;
- ретинопатия - поражение сетчатки глаз с опасностью потери зрения;
- полинейропатия - поражение периферической нервной системы;
- развитие атеросклеротического поражения сосудов.
В свою очередь, прогрессирование атеросклероза при отсутствии лечения диабета неизбежно приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсультов), являющихся основной причиной смертности населения.
Важнейшую роль в комплексе лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа играет диетотерапия, благодаря которой достигается стойкая компенсация метаболических (обменных) нарушений, снижение риска развития сосудистых осложнений и улучшение качества жизни больных. Лечебное питание – эффективный, постоянно действующий метод лечения, позволяющий существенно уменьшить потребность в медикаментозных препаратах.
Современная диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.
При построении диетического рациона для больных сахарным диабетом 2 типа важное значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов и блюд.
Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты. Диета определяется индивидуально и зависит от многих факторов:
- степени ожирения,
- наличия сопутствующих заболеваний,
- возраста,
- физической активности больного.
При построении диетического рациона для пациентов сахарным диабетом 2 типа в первую очередь необходимо обеспечить адекватное количество и сбалансированность качественного состава белков, жиров и углеводов.
Содержание белка в диете следует увеличить до 20% от общей калорийности рациона. Предпочтительными источниками белка в диете больных сахарным диабетом 2 типа являются такие продукты как, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, крупы, зерновые, бобовые.
В отличии от количества белка, употребляемость жиров должно быть уменьшена (не более 30% от суточной калорийности). Источниками жиров в диете больных сахарным диабетом 2 типа являются нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, низкожирные молочные продукты, сливочное масло, растительные масла, маргарины со сниженным содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Источниками углеводов в диете больных сахарным диабетом 2 типа являются зерновые, крупы, овощи и фрукты. Использование в диете подсластителей (ксилит, сорбит, аспартам, сахарин, цикламат и др.), не оказывающих влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Следует иметь ввиду, что рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г в день, на один прием – не более 10-15 г., так как в отличие от их аналогов, ксилит и сорбит обладают достаточной калорийностью и могут вызвать послабление стула.
Особенностями кулинарной обработки продуктов и блюд является ограничение (не более 5 г/день) или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.
Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4-6 разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.
Лечение сахарного диабета 2 типа является очень сложным, длительным процессом, требующим индивидуального подхода и полностью исключающим самолечение.
Что делать, если Вам поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа»?
В первую очередь нужно обратиться к врачу-диетологу.
В отделении болезней обмена веществ Клиники Института питания РАМН проводят комплекс уникальных исследований, позволяющий:
- дать оценку пищевого статуса и структуры питания больного сахарным диабетом 2 типа,
- скорректировать индивидуальные ошибки в домашнем питании,
- провести разработку индивидуальных диет, в том числе при сахарном диабете 2 типа,
- обучить принципам лечебного и рационального питания,
- обучить технологии приготовления диетических блюд.
Методики оценки обмена веществ, приведенные ниже, являются уникальными и применяются только в Клинике Института питания РАМН:
Биоимпедансометрия (исследование состава тела) – намного точнее, чем другие методики, определяет содержание в теле жировой, тощей, мышечной ткани и жидкости. Результаты данного исследования позволяют установить, за счет какого из этих компонентов пациент страдает избыточным весом, а также в процессе коррекции массы тела проследить, правильно ли идет процесс лечения (что теряет человек – жировую ткань, жидкость или мышечную ткань).
Рентгеновская денситометрия – измеряет минеральную плотность костной ткани и определяет состав тела (мягкие ткани, жировая ткань). Исследование проводится на аппарате LUNAR Prodigy. Данный вид исследования незаменим при подозрении на остеопороз (снижение плотности костной ткани.
Нагрузочная респираторная калориметрия (непрямая калориметрия) – метод, позволяющий получить информацию об особенностях обмена веществ, расходе энергии, окислении углеводов, жиров и белков Метод определяет индивидуальную потребность пациента в килокалориях, белках, жирах, углеводах. На основании полученных данных может быть составлен индивидуальный рацион питания, который является оптимальным для пациента.
По вопросам консультативного приема и госпитализации в отделение болезней обмена веществ Клиники института РАМН следует обращаться в к старшему научному сотруднику, к.м.н. Плотниковой Оксане Александровне по телефону (499) 613-11-95.
|