Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, характеризующееся нарушением действия инсулина на ткани и нарушением выработки инсулина. Инсулин – гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена, В норме повышение концентрации инсулина вызывает усиленное поглощение глюкозы тканями, при диабете 2 типа данный механизм нарушен и глюкоза не попадает в клетки, несмотря на присутствие инсулина.

Диабет 2 типа является заболеванием, развивающимся обычно уже в зрелом возрасте, и, как правило (в 85-90% случаев), на фоне избыточной массы тела. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сахарным диабетом страдают более 150 миллионов человек, и темпы заболеваемости продолжают расти.

Осложнениями сахарного диабета 2 типа являются:

  • синдром диабетической стопы с угрозой ампутации конечностей (наиболее распространен);
  • поражение почек (нефропатия) с исходом в почечную недостаточность;
  • ретинопатия - поражение сетчатки глаз с опасностью потери зрения;
  • полинейропатия - поражение периферической нервной системы;
  • развитие атеросклеротического поражения сосудов.

В свою очередь, прогрессирование атеросклероза при отсутствии лечения диабета неизбежно приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсультов), являющихся основной причиной смертности населения.

Важнейшую роль в комплексе лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа играет диетотерапия, благодаря которой достигается стойкая компенсация метаболических (обменных) нарушений, снижение риска развития сосудистых осложнений и улучшение качества жизни больных. Лечебное питание – эффективный, постоянно действующий метод лечения, позволяющий существенно уменьшить потребность в медикаментозных препаратах.

Современная диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

При построении диетического рациона для больных сахарным диабетом 2 типа важное значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов и блюд.

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты. Диета определяется индивидуально и зависит от многих факторов:

  • степени ожирения,
  • наличия сопутствующих заболеваний,
  • возраста,
  • физической активности больного.

При построении диетического рациона для пациентов сахарным диабетом 2 типа в первую очередь необходимо обеспечить адекватное количество и сбалансированность качественного состава белков, жиров и углеводов.

Содержание белка в диете следует увеличить до 20% от общей калорийности рациона. Предпочтительными источниками белка в диете больных сахарным диабетом 2 типа являются такие продукты как, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, крупы, зерновые, бобовые.

В отличии от количества белка, употребляемость жиров должно быть уменьшена (не более 30% от суточной калорийности). Источниками жиров в диете больных сахарным диабетом 2 типа являются нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, низкожирные молочные продукты, сливочное масло, растительные масла, маргарины со сниженным содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Источниками углеводов в диете больных сахарным диабетом 2 типа являются зерновые, крупы, овощи и фрукты. Использование в диете подсластителей (ксилит, сорбит, аспартам, сахарин, цикламат и др.), не оказывающих влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Следует иметь ввиду, что рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г в день, на один прием – не более 10-15 г., так как в отличие от их аналогов, ксилит и сорбит обладают достаточной калорийностью и могут вызвать послабление стула.

Особенностями кулинарной обработки продуктов и блюд является ограничение (не более 5 г/день) или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4-6 разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

Лечение сахарного диабета 2 типа является очень сложным, длительным процессом, требующим индивидуального подхода и полностью исключающим самолечение.

Что делать, если Вам поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа»?

В первую очередь нужно обратиться к врачу-диетологу.

В отделении болезней обмена веществ Клиники Института питания РАМН проводят комплекс уникальных исследований, позволяющий:

  • дать оценку пищевого статуса и структуры питания больного сахарным диабетом 2 типа,
  • скорректировать индивидуальные ошибки в домашнем питании,
  • провести разработку индивидуальных диет, в том числе при сахарном диабете 2 типа,
  • обучить принципам лечебного и рационального питания,
  • обучить технологии приготовления диетических блюд.

Методики оценки обмена веществ, приведенные ниже, являются уникальными и применяются только в Клинике Института питания РАМН:

Биоимпедансометрия (исследование состава тела) – намного точнее, чем другие методики, определяет содержание в теле жировой, тощей, мышечной ткани и жидкости. Результаты данного исследования позволяют установить, за счет какого из этих компонентов пациент страдает избыточным весом, а также в процессе коррекции массы тела проследить, правильно ли идет процесс лечения (что теряет человек – жировую ткань, жидкость или мышечную ткань).

Рентгеновская денситометрия – измеряет минеральную плотность костной ткани и определяет состав тела (мягкие ткани, жировая ткань). Исследование проводится на аппарате LUNAR Prodigy. Данный вид исследования незаменим при подозрении на остеопороз (снижение плотности костной ткани.

Нагрузочная респираторная калориметрия (непрямая калориметрия) – метод, позволяющий получить информацию об особенностях обмена веществ, расходе энергии, окислении углеводов, жиров и белков Метод определяет индивидуальную потребность пациента в килокалориях, белках, жирах, углеводах. На основании полученных данных может быть составлен индивидуальный рацион питания, который является оптимальным для пациента.

По вопросам консультативного приема и госпитализации в отделение болезней обмена веществ Клиники института РАМН следует обращаться в к старшему научному сотруднику, к.м.н. Плотниковой Оксане Александровне по телефону (499) 613-11-95.


 

Все права защищены © 2008-2024 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту