Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — хроническое заболевание с рецидивирующим течением, при котором на стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки происходит образование одной или более язв.

Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. Это заболевание распространено повсеместно и встречается тем чаще, чем выше уровень экономического развития региона.

Появление язвы является следствием нарушения равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причиной возникновения язвенной болезни могут стать нервно-психическое перенапряжение, систематическое нерегулярное питание, курение, наследственная предрасположенность, нерегулярный прием пищи (в разные часы, с большими интервалами). Наиболее подвержены язвенной болезни люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием. 

Доказана наследственная предрасположенность к язвенной болезни, проявляющаяся либо в повышенной продукции соляной кислоты желудком, либо в нарушении трофики (питания через кровеносные сосуды) слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острые блюда, приправы, пряности, алкоголь, трудно перевариваемые продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, избыточную секрецию желудочного сока, поэтому пристрастие к ним способствует образованию язвы.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

В 2005 году была назначена престижная нобелевская премия в области медицины за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее провоцирующего влияния на возникновение язвенной болезни.

Основной симптом язвенной болезни - боль в верхней половине живота. Она может различаться по характеру (острая, тупая, жгучая) и степени выраженности, но в большинстве случаев, имеет типичные признаки: при язве желудка боль возникает через 20-40 минут после еды (в течение часа), при язве двенадцатиперстной кишки - характерны голодные и ночные боли, или через 1,5-3 часа после приема пищи.

Существует еще несколько отличительных признаков, позволяющих врачу определить предполагаемую локализацию (расположение) язвенного процесса:

  • для язвы двенадцатиперстной кишки характерно уменьшение болей после приема антацидов (препаратов, снижающих кислотность), несвойственны изменения аппетита и веса, часто встречается изжога;
  • при язве желудка выше эффективность обволакивающих средств, пациенты часто предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, потерю веса.

Достаточно часто встречается малосимптомное течение заболевания. Говорить о бессимптомном течении не очень правильно, так как при активном расспросе, почти всегда, удается собрать «язвенный анамнез», просто некоторые пациенты не обращают внимания на периодически возникающие умеренные боли и недомогание.

Что делать, если у Вас симптомы язвенной болезни?

Учитывая опасные для жизни осложнения язвенной болезни, при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу. Медлить в данном случае бессмысленно, так как болезнь может рецедировать и повторно протекать уже с более выраженной болевой симптоматикой.

В отделении гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН успешно осуществляется комплексное обследование и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При необходимости наши врачи назначат вам амбулаторное либо стационарное лечение.

Для определения причин язвенной болезни в Клинике используются все возможные на сегодняшний день методы выявления бактерии Helicobacter pylori, являющейся в большинстве случаев определяющим фактором развития данного заболевания:

  • уреазный дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori в желудке – самый безопасный и простой для пациента метод, который позволяет проводить диагностику даже у самых маленьких детей;
  • анализ крови на маркеры Helicobacter pylori;
  • морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и кишечника, полученных при проведении эндоскопических исследований определение степени обсеменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori.

Комплексное обследование пациентов с язвенной болезнью обязательно включает визуальные (зрительные) методы диагностики.

В Клинике института питания РАМН функционирует прекрасно оснащенный кабинет эндоскопии.

Видеогастроскопия — современный метод обследования, максимально комфортный для пациента. Это значит, что у врачей Клиники института питания РАМН есть возможность зрительной оценки язвенной болезни, позволяющей видеть с 25-кратным увеличением состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод точно выявляет наличие язвы, ее размеры, расположение, тип, стадию, наличие предраковых состояний, прекрасно видны рубцы от старых заживших язв, полипы и другие образования.

Такое детальное обследование позволяет поставить точный диагноз на всех стадиях заболевания с учетом всех осложняющих течение язвенной болезни факторов и подобрать грамотное комплексное лечение, заключающееся в изменении характера и режима питания, а также медикаментозную терапию.

Предупреждение обострений при язвах достигается строгим соблюдением врачебных рекомендаций, диетического режима. Основная роль в профилактике обострений принадлежит регулярному предупредительному лечению, особенно в осенний и весенний периоды, которое рационально проводить дважды в год. 

Диспансерному наблюдению и лечению подлежат больные молодого возраста, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, эрозивным гастритом и эрозивным дуоденитом, поскольку эти состояния могут рассматриваться как предъязвенные. Санаторно-курортное лечение больных язвенной болезнью также является профилактикой обострений заболевания.

Консультацию специалиста-гастроэнтеролога Клиники института питания РАМН по вопросам, связанным с врачебным приемом и госпитализацией, можно получить по телефонам: (499) 613-10-82, (499) 613-10-91.


 

Все права защищены © 2008-2024 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту