Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Вопросы к врачу-эндокринологу

Что такое диабет и в каких основных клинических формах он протекает?

Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, он играет важную роль в обмене веществ. В настоящее время различают в основном две формы сахарного диабета:

  • Диабет первого типа (ранее именовавшийся инсулинозависимым или детским диабетом) характеризуется отсутствием выработки инсулина в организме. В лечении этого типа диабета используется инсулинотерапия.
  • Диабет второго типа (ранее именовавшийся инсулиннезависимым или взрослым диабетом) является результатом неэффективного использования организмом инсулина. Диабет второго типа поражает 90% больных диабетом во всем мире и является в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако сегодня им также болеют дети, страдающие ожирением.

 

Какие продукты не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдобу, пироги, варенье, мороженое и другие сладости; соки и фруктовые воды с добавлением сахара; острые, пряные, копченые закуски, консервы, горчицу, перец; крепкие рыбные, мясные бульоны; алкогольные напитки. Однако на практике больные часто нарушают эти рекомендации. Безусловно, потребление таких продуктов должно быть резко ограничено.

 

Какие разгрузочные дни рекомендуются для больных сахарным диабетом
типа 2? Как часто они назначаются?

Для стимуляции процесса снижения избыточной массы тела больным сахарным диабетом типа 2 рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни (500-800 ккал/день) 1-3 раза в неделю. На фоне проводимой диетотерапии могут использоваться следующие разгрузочные дни:

  • мясной - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемых в течение дня;
  • рыбный - вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожный - 500 г творога, лучше обезжиренного, который делится на 5 равных порций;
  • молочный или кефирный - 1,5 л молока или кефира, разделенных на 6 приемов;
  • яблочный - 1,5 кг сырых или печеных яблок .
  • По рекомендации врача возможны другие варианты разгрузочных дней.

 

Какие вещества относятся к сахарозаменителям?

Сахарозаменители традиционно используются в диете больных сахарным диабетом для улучшения вкуса продуктов и блюд вместо рафинированной сахарозы. Они относятся к числу пищевых добавок, включены в группу веществ, регулирующих вкус продукта, придающих ему или готовой пище сладкий вкус. Благодаря отсутствию глюкозного фрагмента сахарозаменители не оказывают заметного влияния на уровень глюкозы в крови. К ним относятся такие вещества, как ксилит, сорбит, лактит, изомальт и др.

Сладость сорбита, ксилита и лактита составляет соответственно 85, 60 и 40% сладости сахарозы. Однако, не оказывая выраженного влияния на повышение уровня глюкозы в крови после еды, сахарозаменители обладают побочным влиянием на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, поносы, в связи с чем  их количество в диете больных сахарным диабетом регламентируется в количестве 30-40 г в день, на прием - не более 10-15 г.

 

Что такое гликемический индекс и какое значение он имеет при построении диеты при сахарном диабете?

В ответ на прием любой пищи, особенно углеводистой, в крови человека повышается уровень глюкозы. Это называется послепищевой гликемической реакцией. Послепищевая гликемическая реакция для каждого углеводсодержащего продукта абсолютно индивидуальна. Гликемический индекс позволяет количественно оценить степень повышения сахара в крови при потреблении углеводсодержащих продуктов. Продукты, которые не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови после еды, имеют низкий гликемический индекс. Это, например, крупы, хлеб грубого помола и большинство овощей. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше для больного сахарным диабетом.

 В последние годы при построении диетических рационов для больных сахарным диабетом типа 2 важное значение придается снижению послепищевой гликемической реакции за счет преимущественного использования продуктов и блюд с низким гликемическим индексом. По общепринятой методике определения гликемического индекса (ГИ) в качестве пищевого стандарта используется традиционный пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Преимущественное использование в диете продуктов и блюд с низким гликемическим индексом - современная тактика диетотерапии сахарного диабета, позволяющая добиться лучшей компенсации обменных нарушений.

 

В последнее время для замены одних продуктов питания другими используется такой показатель, как хлебная единица. Что такое хлебная единица?

Хлебная единица - условный показатель, который используется в построении диеты для пациентов сахарным диабетом 1 типа для замены одних продуктов питания другими. Одна хлебная единица содержит 10-12 г углеводов и примерно равна одному куску хлеба.

Так, 1 хлебную единицу содержат 1 яблоко, 1 небольшого размера апельсин, 1 груша, 1/2 банана, 1 персик, 1 картофелина величиной с куриное яйцо, 20-25 г белого или ржаного хлеба, 1 столовая ложка манной, гречневой, пшенной или перловой крупы, 250 мл молока или кефира, 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки. Пересчет на хлебные единицы упрощает подсчет количества принимаемых углеводов и, следовательно, помогает более точно рассчитать дозу инсулина для введения за 30 мин до предполагаемого приема пищи. Нужно иметь в виду, что во время завтрака на 1 хлебную единицу следует вводить 2 ЕД инсулина, а во время обеда и ужина несколько меньше -1-1,5 ЕД.


 

Все права защищены © 2008-2024 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту