Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Вопросы к врачу-диетологу

Полезны ли пшеничные и ржаные отруби?

Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества пищевых волокон - клетчатки, которая почти не переваривается в желудке и кишечнике. С недостатком пищевых волокон в рационах питания связано развитие целого ряда заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной кишки, дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронического колита.

Отруби применяются для профилактики и лечения этих заболе­ваний наряду с растительной клетчаткой овощей и фруктов (в свекле клетчатки 0,9%, в картофеле 1, в моркови 1,2%). Поэтому можно включать в рацион диетический хлеб с добавлением дробленого пшеничного зерна (зерновой, барвихинский) и пшеничных отрубей (докторские хлебцы). Эти виды диетического хлеба рекомендуются не только при запорах, но и при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни.

 

Какие жиры считаются полезными? 

К полезным относятся жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Оливковое масло служит основой так называемой «средиземноморской диеты» - традиционного типа питания жителей средиземноморья, связанного с низкой распространенностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме и поступают только с пищей,  преимущественно с растительными маслами, в меньшей степени - с бобовыми, орехами, морской рыбой. ПНЖК подразделяются на два семейства: омега-6 и семейства омега-3.

Необходимое количество ПНЖК омега-6 содержится в 15-20 г (1 столовая ложка) растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.)

ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб, особенно морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире морских животных, а также в растительных маслах (льняном, ореховом). Они имеют важное значение для здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм. 

 

Чем полезен шоколад?

Шоколад - это любимый десерт не только детей, но и многих взрослых. Основой для его изготовления служат какао-бобы и сахар. Шоколад представляет собой высококалорийный продукт питания. В нем содержится достаточное большое количество жира и легкоусвоясмых углеводов. В состав шоколада входят также белки, минеральные вещества (преобладают калий и фосфор). Тонизирующий эффект шоколада связан прежде всего с наличием в нем кофеина и теобромина.

Здоровым людям в небольшом количестве шоколад полезен, он улучшает настроение и самочувствие. Однако шоколад исключают из рациона тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Причина - высокое содержание в шоколаде сахара и жира. Калорийность шоколада высокая, при этом 100 г этого продукта дают организму от 540 до 580 ккал.

 

Сколько меда рекомендуется включать в рацион питания?

Мед - вкусный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения, особенно при вялости кишечника.

Суточная доза меда для здорового человека не должна превышать 3 столовых ложек (70-80 г) при условии, что сахар и конфеты из рациона исключены. Эту порцию лучше разделить на несколько приемов.

У некоторых людей с повышенной кислотностью мед, съеденный натощак, вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко. Порой мед вызывает аллергию, тогда из рациона питания он исключается.

 

К каким последствиям приводит чрезмерное похудение и появление дефицита массы тела у мужчин и женщин?

Насколько Ваш вес соответствует нормальному, можно определить по специальной формуле - индексу массы тела (индексу Кетле). подробнее

Чрезмерное похудение - это достижение индекса массы тела ниже нормальных значений. При чрезмерном похудении индекс массы тела (индекс Кетле) составляет менее 18,5 кг/м2..В зависимости от степени недостатка массы тела, это состояние порождает множество проблем - от исчезновения  видимого подкожно-жирового слоя, снижения общих защитно-адаптивных механизмов органов и систем до развития периферических отеков, нарушения баланса электролитов, сердечной аритмии. Главным отличием чрезмерного снижения массы тела у женщин является исчезновение менструального цикла (аменорея). Известно, что именно в жировых клетках происходит часть процесса образования половых гормонов, поэтому нехватка жировой ткани является определенным сигналом для всей тонкой настройки эндокринной системы.

 Отрицательное воздействие чрезмерного похудения наиболее сильно проявляется в молодом возрасте - 15-20 лет, когда еще не закончены процессы созревания организма. Длительная аменорея приводит к развитию остеопороза, бесплодия. Кроме того, нарушается функция надпочечников, которые вырабатывают кортикостероидные гормоны, вплоть до развития надпочечниковой недостаточности.

 

В рационах питания достаточно часто используется такой продукт как майонез. Какова суточная норма потребления майонеза?

Как известно, майонез относится к жировым продуктам. Готовят майонез из растительных масел (36-67%) с добавлением яичного порошка, сухого молока, сахара (1-5%), соли (0,4-2%), горчицы и уксуса. Несмотря на то, что майонез содержит небольшое количество животного жира, современная стратегия здорового питания в экономически развитых странах направлена на снижение избыточного потребления любых жиров с целью уменьшения риска развития ожирения.

При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении белков или углеводов. Энергетическая доля жиров в рационе не должна превышать 30% суточной потребности в энергии. Общее количество жира во всех употребляемых продуктах не должно быть более 65-80 гр. в сутки. На майонез соответственно может приходиться не более 1 столовой ложки в день (25 г).


 

Все права защищены © 2008-2024 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту