Вопросы к врачу-диетологу
Полезны ли пшеничные и ржаные
отруби?
Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием
витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).
Особенно важно наличие в отрубях большого количества пищевых волокон -
клетчатки, которая почти не переваривается в желудке и кишечнике. С недостатком
пищевых волокон в рационах питания связано развитие целого ряда заболеваний
кишечника, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной кишки,
дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронического колита.
Отруби применяются для профилактики и лечения этих заболеваний
наряду с растительной клетчаткой овощей и фруктов (в свекле клетчатки 0,9%, в
картофеле 1, в моркови 1,2%). Поэтому можно включать в рацион диетический хлеб
с добавлением дробленого пшеничного зерна (зерновой, барвихинский) и пшеничных
отрубей (докторские хлебцы). Эти виды диетического хлеба рекомендуются не
только при запорах, но и при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической
болезни.
Какие жиры считаются полезными?
К полезным относятся жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные
кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом
масле. Оливковое масло служит основой так называемой
«средиземноморской диеты» - традиционного типа питания жителей
средиземноморья, связанного с низкой распространенностью и
смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме и поступают только с пищей,
преимущественно с
растительными маслами, в меньшей степени - с бобовыми, орехами,
морской рыбой. ПНЖК подразделяются на два семейства: омега-6 и
семейства омега-3.
Необходимое количество ПНЖК омега-6 содержится в 15-20 г (1
столовая ложка) растительного масла (подсолнечного, кукурузного,
хлопкового и др.)
ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб,
особенно морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире
морских животных, а также в растительных маслах (льняном,
ореховом). Они имеют важное значение для здоровья, снижают риск
сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии,
нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм.
Чем полезен
шоколад?
Шоколад - это любимый десерт не только детей, но и многих
взрослых. Основой для его изготовления служат какао-бобы и сахар. Шоколад представляет
собой высококалорийный продукт питания. В нем содержится достаточное большое
количество жира и легкоусвоясмых углеводов. В состав шоколада входят также
белки, минеральные вещества (преобладают калий и фосфор). Тонизирующий эффект
шоколада связан прежде всего с наличием в нем кофеина и теобромина.
Здоровым людям в небольшом количестве шоколад
полезен, он улучшает настроение и самочувствие. Однако шоколад исключают из
рациона тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Причина - высокое
содержание в шоколаде сахара и жира. Калорийность шоколада высокая, при этом 100 г этого продукта дают организму от 540 до 580 ккал.
Сколько меда рекомендуется
включать в рацион питания?
Мед - вкусный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию
глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает
общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения,
особенно при вялости кишечника.
Суточная доза меда для здорового человека не должна
превышать 3 столовых ложек (70-80 г)
при условии, что сахар и конфеты из рациона исключены. Эту порцию лучше
разделить на несколько приемов.
У некоторых людей с повышенной кислотностью мед, съеденный натощак,
вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко. Порой мед
вызывает аллергию, тогда из рациона питания он исключается.
К каким последствиям приводит чрезмерное
похудение и появление дефицита массы тела у мужчин и женщин?
Насколько Ваш вес
соответствует нормальному, можно определить по специальной формуле - индексу
массы тела (индексу Кетле). подробнее
Чрезмерное похудение - это
достижение индекса массы тела ниже нормальных значений. При чрезмерном
похудении индекс массы тела (индекс Кетле) составляет менее 18,5 кг/м2..В
зависимости от степени недостатка массы тела, это состояние порождает множество
проблем - от исчезновения видимого
подкожно-жирового слоя, снижения общих защитно-адаптивных механизмов органов и
систем до развития периферических отеков, нарушения баланса электролитов,
сердечной аритмии. Главным отличием чрезмерного снижения массы тела у женщин
является исчезновение менструального цикла (аменорея). Известно, что именно в жировых клетках происходит часть
процесса образования половых гормонов, поэтому нехватка жировой ткани является
определенным сигналом для всей тонкой настройки эндокринной системы.
Отрицательное
воздействие чрезмерного похудения наиболее сильно проявляется в молодом
возрасте - 15-20 лет, когда еще не закончены процессы созревания организма.
Длительная аменорея приводит к развитию остеопороза, бесплодия. Кроме того,
нарушается функция надпочечников, которые вырабатывают кортикостероидные гормоны,
вплоть до развития надпочечниковой недостаточности.
В рационах питания достаточно часто
используется такой продукт как майонез. Какова суточная норма потребления
майонеза?
Как известно, майонез относится к жировым продуктам. Готовят майонез из
растительных масел (36-67%) с добавлением яичного порошка, сухого молока,
сахара (1-5%), соли (0,4-2%), горчицы и уксуса. Несмотря на то, что майонез
содержит небольшое количество животного жира, современная стратегия здорового
питания в экономически развитых странах направлена на снижение избыточного
потребления любых жиров с целью уменьшения риска развития ожирения.
При окислении 1 г
жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении белков
или углеводов. Энергетическая доля жиров в рационе не должна превышать 30%
суточной потребности в энергии. Общее количество жира во всех употребляемых
продуктах не должно быть более 65-80 гр. в сутки. На майонез соответственно
может приходиться не более 1 столовой ложки в день (25 г).
|