Диетологический сектор
Диетотерапия в Клинике ФГБУН «ФИЦ
питания и биотехнологии» осуществляется в соответствии с нормами, регламентированными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О
мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания» и строится по системе многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний «Нутрикор-ИП», что позволяет на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Система «Нутрикор-ИП» представляет собой трехуровневый комплекс диетических мероприятий, проводимых в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с использованием стандартных, специальных и индивидуальных диет.
I. По системе «НУТРИКОР-ИП 1» используются стандартные диеты для взрослых и диеты для детей:
- Основной вариант стандартной диеты;
- Вариант стандартной диеты с механическим
и химическим щажением;
- Вариант стандартной диеты с повышенным
количеством белка;
- Вариант стандартной диеты с повышенным
количеством белка, с ограничением
простых углеводов;
- Вариант стандартной диеты с пониженным
количеством белка;
- Вариант стандартной диеты с пониженной
калорийностью;
-
Диета при заболеваниях гепатобилиарной
системы и ЖКТ (для детей);
-
Диета при избыточном весе и ожирении
(для детей);
-
Неспецифическая гипоаллергенная диета
II. По системе
«НУТРИКОР-ИП 2» используются специальные
диеты для взрослых и детей (с учетом
возрастных категорий):
- Специальная диета с механическим
щажением для восстановления секреторной
функции желудка и 12-типерстной кишки и
активации репаративных процессов
слизистой желудка и 12-типерстной кишки;
- Специальная диета для восстановления
секреторной функции желудка и 12-перстной
кишки и активации репаративных процессов
слизистой желудка и 12-перстной кишки;
- Специальная диета при синдроме
дискинезии кишечника, с повышенным
содержанием пищевых волокон;
- Специальная диета с механическим
щажением при синдроме нарушенной
абсорбции в период резко выраженных диспепсических
явлений;
- Специальная диета при синдроме
нарушенной абсорбции в период выздоровления
или ремиссии;
- Специальная диета при синдроме
нарушенной абсорбции в сочетании с
поражением поджелудочной железы;
- Специальная диета при глютеновой
энтеропатии;
- Специальная диета при постгастрорезекционном
синдроме, с механическим щажением;
- Специальная диета при постгастрорезекционном
синдроме;
- Специальная диета при заболеваниях
гепатобилиарной системы, с повышенным
содержанием пищевых волокон;
- Специальная диета при заболеваниях
гепатобилиарной системы, редуцированной
по калорийности;
- Специальная диета с повышенным
количеством белка, с исключением простых
углеводов, с повышенным содержанием
пищевых волокон;
- Специальная диета
с пониженной калорийностью, с
исключением легковсасываемых углеводов;
- Специальная антиатерогенная диета;
- Специальная антиатерогенная диета,
редуцированная по калорийности;
- Специальная диета при хронической
сердечной недостаточности;
- Специальная диета редуцированная по
калорийности, с повышенным количеством
белка, с исключением простых углеводов;
- Специальная диета с резким ограничением
калорийности;
- Специальная гипоаллергенная диета,
с механическим щажением;
- Специальная гипоаллергенная диета;
- Диета, редуцированная по калорийности,
для детей 3-6 лет;
- Диета, редуцированная по калорийности,
для детей 7-11 лет;
- Диета при болезнях печени и ЖКТ для
детей 3-6 лет;
- Диета при болезнях печени и ЖКТ для
детей 7-11 лет.
По
системе «НУТРИКОР-ИП 2» используются
однодневные разгрузочные диеты:
-
Яблоки
свежие;
-
Яблоки
печеные;
-
Бананы;
-
Кефир;
-
Молоко;
-
Творог
с кефиром;
-
Творог
с молоком;
-
Творожный
пудинг;
-
Сметана;
-
Карель;
-
Калиевый;
-
Мясо
с овощами;
-
Рыба
с овощами;
-
Овощи.
III. По системе
«НУТРИКОР-ИП 3» разрабатываются
индивидуальные диеты (по
медицинским показаниям или
по желанию пациента, в том
числе вегетарианские и постные рационы).
В Клинике работают повара высокой
квалификации, имеющие многолетний опыт
работы в приготовлении блюд лечебного
и диетического питания. Полный комплект
современного кухонного оборудования
позволяет осуществлять беспрерывную
цепочку всех технологических процессов,
связанных с приготовлением диетических
блюд лечебно-профилактического питания
- от получения продуктов на склад до
выдачи готовых блюд в отделения.
В целях оптимизации и совершенствования
оказания диетологической помощи больным
в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и
биотехнологии» организована комплексная
система раздачи «таблет-питание»,
гарантирующая безопасность и качество
всего процесса от компоновки горячих
и холодных блюд на специальном конвейере
до их транспортировки и раздачи пациентам.
|