Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Кафедра диетологии Российской медицинской академии последипломного образования


Диагностика
Лечение
Реабилитация

Диетологический сектор

  Диетотерапия в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» осуществляется в соответствии с нормами, регламентированными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания» и строится по системе многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний «Нутрикор-ИП», что позволяет на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях. 

Система «Нутрикор-ИП» представляет собой трехуровневый комплекс диетических мероприятий, проводимых в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с использованием стандартных, специальных и индивидуальных диет.

I. По системе «НУТРИКОР-ИП 1» используются стандартные диеты для взрослых и диеты для детей:

  1. Основной вариант стандартной диеты;
  2. Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением;
  3. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка;
  4. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка, с ограничением простых углеводов;
  5. Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка;
  6. Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью;
  7. Диета при заболеваниях гепатобилиарной системы и ЖКТ (для детей);
  8. Диета при избыточном весе и ожирении (для детей);
  9. Неспецифическая гипоаллергенная диета

II. По системе «НУТРИКОР-ИП 2» используются специальные диеты для взрослых и детей (с учетом возрастных категорий):

  1. Специальная диета с механическим щажением для восстановления секреторной функции желудка и 12-типерстной кишки и активации репаративных процессов слизистой желудка и 12-типерстной кишки;
  2. Специальная диета для восстановления секреторной функции желудка и 12-перстной кишки и активации репаративных процессов слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  3. Специальная диета при синдроме дискинезии кишечника, с повышенным содержанием пищевых волокон;
  4. Специальная диета с механическим щажением при синдроме нарушенной абсорбции в период резко выраженных диспепсических явлений;
  5. Специальная диета при синдроме нарушенной абсорбции в период выздоровления или ремиссии;
  6. Специальная диета при синдроме нарушенной абсорбции в сочетании с поражением поджелудочной железы;
  7. Специальная диета при глютеновой энтеропатии;
  8. Специальная диета при постгастрорезекционном синдроме, с механическим щажением;
  9. Специальная диета при постгастрорезекционном синдроме;
  10. Специальная диета при заболеваниях гепатобилиарной системы, с повышенным содержанием пищевых волокон;
  11. Специальная диета при заболеваниях гепатобилиарной системы, редуцированной по калорийности;
  12. Специальная диета с повышенным количеством белка, с исключением простых углеводов, с повышенным содержанием пищевых волокон;
  13. Специальная диета с пониженной калорийностью, с исключением легковсасываемых углеводов;
  14. Специальная антиатерогенная диета;
  15. Специальная антиатерогенная диета, редуцированная по калорийности;
  16. Специальная диета при хронической сердечной недостаточности;
  17. Специальная диета редуцированная по калорийности, с повышенным количеством белка, с исключением простых углеводов;
  18. Специальная диета с резким ограничением калорийности;
  19. Специальная гипоаллергенная диета, с механическим щажением;
  20. Специальная гипоаллергенная диета;
  21. Диета, редуцированная по калорийности, для детей 3-6 лет;
  22. Диета, редуцированная по калорийности, для детей 7-11 лет;
  23. Диета при болезнях печени и ЖКТ для детей 3-6 лет;
  24. Диета при болезнях печени и ЖКТ для детей 7-11 лет.

По системе «НУТРИКОР-ИП 2» используются однодневные разгрузочные диеты:

  1. Яблоки свежие;
  2. Яблоки печеные;
  3. Бананы;
  4. Кефир;
  5. Молоко; 
  6. Творог с кефиром;
  7. Творог с молоком;
  8. Творожный пудинг;
  9. Сметана;
  10. Карель;
  11. Калиевый;
  12. Мясо с овощами;
  13. Рыба с овощами;
  14. Овощи.

III. По системе «НУТРИКОР-ИП 3» разрабатываются индивидуальные диеты (по медицинским показаниям или по желанию пациента, в том числе вегетарианские и постные рационы). 

В Клинике работают повара высокой квалификации, имеющие многолетний опыт работы в приготовлении блюд лечебного и диетического питания. Полный комплект современного кухонного оборудования позволяет осуществлять беспрерывную цепочку всех технологических процессов, связанных с приготовлением диетических блюд лечебно-профилактического питания - от получения продуктов на склад до выдачи готовых блюд в отделения. 

В целях оптимизации и совершенствования оказания диетологической помощи больным в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» организована комплексная система раздачи «таблет-питание», гарантирующая безопасность и качество всего процесса от компоновки горячих и холодных блюд на специальном конвейере до их транспортировки и раздачи пациентам.

Диетологический сектор

 


 

Все права защищены © 2008-2024 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Записаться на консультацию
Задать вопрос специалисту